加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

建设500亿级临空文化创意产业走廊

时间:2016-08-07 19:57:34  来源:  作者:

  近日,重庆梦启科技和重庆东唐雕塑达成合作,东唐雕塑的部分模型将采用梦启科技的3D打印技术制作。“如果用传统方法去制作某些模型,成本高且耗时长。而通过利用3D打印技术,则大大降低了工作成本,提高了工作效率。”东唐雕塑相关负责人介绍。
据了解,重庆梦启科技和重庆东唐雕塑同位于渝北区重庆创意公园。重庆东唐雕塑从事各种雕塑、景观、壁画、装饰、礼品等与艺术设计相关的工程设计与制作;重庆梦启科技则是专业从事增材制造(3D打印)科研合作、设备制造、材料研发、工业设计、应用服务于一体的高新技术企业。两家企业的“牵手”,则是得益于园区不定时为企业举行的“相亲会”。
“重庆创意公园已建成面积达24万平方米,目前有200多家企业入驻,80%是文创类企业,包括旗美人、卡昂莱夫等知名文创企业,还包括3D打印、机器人制造等科技类企业。通过‘相亲会’,将这些企业聚在一起,能够沟通交流、互通有无、相互扶持,形成抱团发展的优势。”重庆创意公园相关负责人介绍。
据了解,重庆创意公园主要规划了六大创意业态,包括文化创意与设计类、新闻出版与电影电视传媒类、广告类、文化艺术类、互联网与高科技类、生活创意类,将创意文化和休闲乐园结合。目前,重庆创意公园已完成前3期建设,今年底将启动16万平方米的第四期项目建设,项目预计2018年全部建成,整个园区整体预计入驻企业(机构)800-1000家。
除重庆创意公园外,在渝北,重庆新闻传媒中心、重视传媒总部基地也成为文创企业的聚集地。目前,重庆新闻传媒中心已投用,重庆日报、重庆商报、重庆晨报、重庆晚报等多家新闻媒体单位入驻办公,为渝北文化产业发展添上浓墨重彩的一笔;总投资约2.2亿元的重视传媒总部基地,预计将于2017年3月完工,6月正式投产,将在渝北大力发展创意设计、节目录制等影视产业。
“当前,全区初步形成了以两路、龙溪、人和三大核心城区、各开发园区以及大型文化产业项目为依托的文化产业空间格局,集聚态势初步显现。”渝北区文化委相关负责人介绍,其中,以人和片区为核心载体,形成了互联网络、文化软件、数字出版、动漫游戏等新兴文化产业区;以两路、空港新城、龙溪片区为核心载体,形成了广电、广告会展、出版发行、文化休闲娱乐等文化产业中心区;以创新经济走廊、空港工业园区等为依托,形成了印刷包装、创意设计、软件设计、咨询策划等特色文化产业集聚区。
培育百亿级VR文创产业群
在今年的新兴科技中,最吸引眼球的莫过于VR技术。事实上,在发展VR产业方面,渝北已“捷足先登”。
今年5月,重庆仙桃国际数据谷与硅谷著名加速器Plug&Play公司联合举办的虚拟现实国际高层互动峰会在渝北区悦来国际会展中心举行。会议期间,渝北区与上丞科技、极维客、雪炭文化、易尚展示、创幻数码、兆信基金等11家VR/AR企业进行了集中签约。
“WAR是人机智能时代的核心技术,是全球成长最快、潜力最大的战略性新兴产业,因此,渝北十分重视VR产业布局。”渝北区文化委相关负责人介绍,截至目前,渝北区已签下18家VR战略合作企业,不仅包括国内大咖企业上丞科技、极维客,也有全球知名的Real Max、触控科技,总投资额达7.5亿元。
渝北区文化委负责人介绍,接下来,渝北区将以文化与科技融合产业发展为重点,通过3到5年的时间,引进涵盖芯片研发、软件研发、资源制作和分发、硬件生产、人才培训、行业认证、产品测试、应用体验等领域的重点企业,培育完整的3R产业生态圈,成为全国领先的3R产业集聚区和全球VR产业重要创新创业平台。
该区将以仙桃数据谷为依托,打造集虚拟现实软硬件开发、内容制作、孵化平台、行业认知、产品测试、体验中心为一体的国际性3R研发中心;以重庆创意公园为依托,引入国内外知名3R内容开发商,拓展应用领域,抢占市场空间,打造国际性3R内容制作中心;以创新经济走廊和空港工业园为依托,引进虚拟现实相关设备制造企业,引导智能终端等制造企业延伸虚拟现实设备生产,建成高端虚拟现实设备制造中心。
“我们将以3R在动漫、影视、教育、旅游、电商、工业、安全等应用领域为突破口,推动企业自主创新能力显著增强,推动3R技术的广泛应用,推动产业规模快速增长,并通过举办具有国际影响力的VR创新创业大赛、技术和产业学术论坛、行业展会等专业交流活动。”渝北区文化委负责人说。
渝北区WAR产业发展规划明确了具体目标,预计到2020年,该区将形成WAR研发+整机+配套的全产业链,聚集龙头企业40家、核心企业100家,整机产量达到2000万台套,实现产值1000亿元,产业增加值占GDP的比重超过10%。其中硬件产值800亿元,本地配套率超过80%;软件技术开发产值200亿元。
2020年文化创意产业产值将达到500亿元
数据显示,2015年,渝北区共有各类文化产业法人单位1475家、个体户2970家,文化产业实现增加值33.8亿元。随着全区第一、二产业劳动生产率的提高,大量剩余劳动力向第三产业转移,文化休闲、娱乐服务等文化产业快速发展,为缓解城市就业压力作出了积极贡献,文化产业从业人员达到3.5万人以上。
接下来,渝北区将大力发展新兴文化业态,推动文化创意产业转型升级。具体来看,该区将依托仙桃数据谷、重庆中央公园、重庆国博中心、全民健身中心、重庆非遗博览园等平台,引入3R研发、制造、体验等国内外知名重大项目,培育文化产品制造及保税物流,举办品牌化、高端化、国际化的大型文体活动,引进国际知名特色文化品牌展,做强文化、汽车、电子、智能装备等专业会展,建成3R产业基地、会展演艺聚集区。
将依托重庆创意公园、圣名环球城等平台,促成服装设计、建筑设计、城市景观、装潢装饰、工艺美术、家具设计等在内的文化创意设计全产业链均衡发展,形成集文化创意设计、艺术品创作与交易、文化服务贸易于一体的创意设计中心。
将依托重庆数字出版基地、重庆新闻传媒中心、重视传媒总部基地、两江影视城、龙兴古镇、悦来古镇,重点发展创意创作、多媒体出版、全媒体传播等在内的传媒和影视产业。
将以“养身、修身、健身”文化休闲为引领,利用自然资源、人文积淀,着力打造统景温泉游、兴隆现代田园游、玉峰山生态养生体验游、大湾湖滨亲水游、古路慈孝文化游、龙兴古镇文化民俗游、白岩樱花观光游、华蓥山避暑游,建成重庆生态文化旅游聚集地。
渝北区临空文化创意产业走廊建设规划明确提出,预计到2020年,渝北区文化创意产业规模不断扩大,文化创意产业产值达到500亿元以上,文化产业增加值达到100亿以上,占全区GDP的比重达到5%,成为渝北区支柱产业结构突破口,打造一批核心竞争力强的骨干品牌文化创意企业,培育一批富有活力的文化创意小微企业,建成一批重点园区和特色园区。全区主营文化的企业达到2500家以上,培育营业收入亿元以上文化企业10家,力争培育资产百亿集团1家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门