加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

服装企业“泛体育”投资升温

时间:2018-06-20 13:57:08  来源:  作者:

  近段时间以来,服装企业针对体育运动市场的投资并购似有升温之势,投资标的涉及到潜水游泳、体育文化IP、专业户外运动、潮流运动用品、运动内衣、亲子运动等等领域和概念,日趋广泛和细分。

  中潜股份:收购新三板游泳用品企业

  6月5日,中潜股份发布公告称,公司拟与蔚蓝体育股东陈国平、李涛、刘铸增签订股权收购框架协议,拟收购蔚蓝体育不少于55.33%的股权,股权转让价格将在正式股权转让协议中明确。

  资料显示,蔚蓝体育于2016年8月2日在全国中小企业股份转让系统挂牌,主要产品为泳镜、泳帽等游泳用品。2017年,蔚蓝体育实现营业收入5499万元,实现净利润568.3万元。中潜股份称,本次框架协议的签订对公司经营和业绩暂不构成重大影响。如收购成功,将完善公司产业链及丰富公司的产品系列,有利于发挥公司在潜水装备领域的资源和优势。

  中潜股份在2017年报中称,公司将围绕自身核心业务,寻求在主导产业上的扩张,以现有产业结构和产业链领域为目标,寻找具有较好盈利能力和成长性的标的并购机会。

  匹克体育:收购国外户外运动品牌进军冰雪领域

  5月28日,匹克体育CEO许志华在《致全体匹克同仁的一封信》中宣布,匹克体育将收购户外运动品牌奥索卡。资料介绍,奥索卡是瑞士户外运动爱好者Hans Shallenberger在1996年创立的品牌,同年进入中国市场,是中国登山队的合作伙伴,在香港、深圳、北京、上海和湖北等地拥有运营机构及生产基地。奥索卡针对登山、攀岩、滑雪、徒步、越野跑等户外运动项目,为消费者提供服装、鞋、背包、装备配件等户外产品。

  许志华称,匹克在户外领域之前没有布局,一直在寻求合适的品牌。接下来,匹克将利用在生产管理和市场销售方面的经验,与奥索卡的技术和客户资源相结合,并瞄准2022北京冬奥契机进军冰雪领域,使奥索卡保持户外运动的国际品牌地位,进而拓展公司在中高端户外体育用品的市场占有率。

  许志华表示,一直将“专业化”作为品牌战略的匹克起始于篮球,经过数十年的发展,在跑步、综训、校园、儿童、足球等品类做了进一步延展。而收购奥索卡,意味着匹克向户外运动领域进军。

  商赢环球:收购国外潮流运动品牌

  5月16日,商赢环球发布公告称,上市公司持股95.45%的控股子公司环球星光,通过环球星光的全资子公司APS的全资子公司Active Holdings, LLC以700万美元收购了ASLUSA及ARS经营性资产包,该资产包的自营品牌为Active。

  5月31日,商赢环球在上海举行了Active品牌发布会。会上,该品牌展出了各类潮流运动服饰、配饰、滑板等商品。资料介绍,Active在美国洛杉矶地区拥有31家实体店,专业从事体育运动、休闲服饰以及相关周边产品零售业务,主要客户为年轻群体。

  商赢环球称,公司在2017年通过新设商赢体育、以现金收购的方式购买境外体育服装经营性资产包等形式布局体育文化产业,2018年公司将继续投资体育产业及文化教育项目,通过健身房及健身移动APP项目相关客户流量导入,增加环球星光自主品牌体育服装、体育穿戴用品的销售收入,将体育文化产业作为服装主业的流量入口,支持和带动公司现有主营业务的发展。

  都市丽人:和中国动向成立合资公司开发女性运动内衣

  3月21日晚间,都市丽人发布公告称,公司与中国动向设立合营公司,在国内共同设计、研究、开发、生产、采购、市场推广及销售贴身衣物。合营公司注册资本2000万元,由双方共同出资。

  公告称,都市丽人全资附属公司天津都市丽人与中国动向全资附属公司上海卡帕订立股东协议,成立合营公司,主要于中国从事设计、研究、开发、生产、采购、市场推广和销售男性贴身衣物产品及女性运动内衣。其中天津都市丽人出资1500万,持股75%,上海卡帕出资500万,占股25%。天津都市丽人负责管理及运营,上海卡帕不参与有关工作。

  都市丽人在公告中称,公司拟进一步扩阔其收入来源及探索任何有协同效应的投资机会,集团希望未来跟上海卡帕合作,共同发展男性贴身衣物和女性运动内衣的业务。

  柏堡龙:和新华网、阿里体育进行“泛时尚体育产业”合作

  5月30日,柏堡龙发布公告称,公司当日与新华网股份有限公司、阿里体育有限公司签署了《“互联网+泛时尚体育产业”溯源中国4.0柔性化智能制造和大数据新零售合作协议》,由三方共同推动和打造“互联网+泛时尚体育产业”溯源中国4.0柔性化智能制造和大数据系统。

  柏堡龙称,协议的签署可以拓宽公司设计服务领域,通过产业大数据的应用设计创新产品,满足用户的个性化需求;可以提升公司的产业资源,释放柔性供应链优势。

  5月31日,阿里体育、柏堡龙、新华网在上海举行了柔性定制项目启动会。阿里体育、柏堡龙、新华网将共同着眼于新经济、新模式、新零售,在移动互联网、物联网、云计算、大数据及区块链、彩链技术领域谋求发展。

  三夫户外:投资“松鼠部落”户外亲子乐园

  3月30日,三夫户外发布公告称,公司以自有资金3400万元,以增资方式取得上海悉乐文化发展有限公司31.1927%的股权。投资后,公司将成为上海悉乐第二大股东。资料介绍,上海悉乐文化发展有限公司是一家以户外亲子乐园经营为核心,以“户外及文娱产品研发”和“青少年户外营地教育”为两翼,集“户外、生态、娱乐、教育、亲子”等特点于一体的户外乐园运营及营地教育培训公司。

  目前,上海悉乐在成都市拥有一座占地300亩左右,以“松鼠部落”为主题的郊野亲子假日公园,于2016年10月1日正式开业,截止2018年2月,累计实现客流量超过52万人次。2017年1月-12月全年客流人数约为37.7万人次。公告称,此次增资款项将用于除成都市之外的武汉和重庆两地户外亲子乐园的设计、规划和建设,预计2019年将有3所户外亲子乐园运营,每年实现百万级的线下客流。未来,上海悉乐将实现户外亲子乐园全国主要城市的覆盖。

  三夫户外在公告中称,双方将利用各自资源在全国范围内共同布局户外乐园及青少年营地教育,同时在产品研发、协同营销、赛事策划、活动组织、亲子玩乐、品牌推广等方面形成合作。

  华尚观察:服装企业“泛体育”投资升温

  纵观最近服装企业跟体育运动领域相关投资动作,大致可分为两类企业来观察,一类是本身属于体育运动领域的服饰企业,比如中潜股份、匹克体育、三夫户外这些企业,他们的投资并购动作,主要是扩充体育产业链,比如中潜股份收购的蔚蓝体育,其主要产品为泳镜、泳帽等游泳用品;匹克体育收购国外户外运动品牌奥索卡,得以进入户外用品领域,奥索卡是登山、攀岩、滑雪、徒步、越野跑等专业户外运动用品品牌;三夫户外作为户外用品零售企业,则开始涉足服务类的亲子户外教育领域。

  另一类则是非体育运动领域的服装企业,其投资动作开始“涉足”体育运动市场,比如柏堡龙、商赢环球和都市丽人,他们的模式,主要是将自身的发展业务和体育运动挂钩,比如柏堡龙称要将体育和“柔性化智能制造”结合,商赢环球称要将体育文化产业作为服装主业的流量入口,而都市丽人和中国动向成立合营公司,主要是为了开发男性内衣和女性运动内衣品类。

  不过,无论是体育运动领域的服饰企业,还是非体育运动领域的服饰企业,我们大致可以看到,这些企业投资运动体育领域,都更广泛、更细分了,所投资的市场涉足到潜水游泳、体育文化IP、专业户外运动、潮流运动用品、运动内衣、亲子运动等等,这些领域和概念可称之为“泛体育”市场,虽然这些投资对于服饰企业本身来说,可能算不上太大的手笔,或许也有资本运作上的各种考量,但从产业的角度来说,这反映出在消费升级的大背景下,体育文化市场正在逐渐升温,其日趋丰富的产业链已成为服饰企业转型扩张的一个关注点和切入口。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门