加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

浙江规划“之江文化产业带”,欲树文化驱动产业转型国际典范

时间:2018-06-28 17:22:46  来源:  作者:

 原标题:浙江规划“之江文化产业带”,欲树文化驱动产业转型国际典范

之江文化产业带建设规划  杭州网 图
 
在信息、金融、高端装备制造等领域布局万亿产业发展带的浙江,又将聚焦文化万亿产业部署大动作。
 
澎湃新闻(www.thepaper.cn)6月26日从浙江省委宣传部召开的相关发布会获悉,由省委宣传部会同省发展规划研究院等机构编制的《之江文化产业带建设规划》近日印发,目标到2035年将其打造成为浙江省文化产业发展的主引擎、全国文化产业发展的重要增长带和参与省际乃至国际文化产业竞争的重大平台,树立文化产业崛起和文化驱动产业转型的国际典范。
 
澎湃新闻注意到,2017年的浙江省政府工作报告首次明确将打造“八大万亿产业”,在2015年该省政府工作报告提出的“发展信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等“七大万亿产业”基础上,增加了文化万亿产业。
 
根据《规划》,“之江文化产业带”将以钱塘江杭州段为轴线,以杭州上城区、江干区、西湖区、滨江区、萧山区、富阳区等6个沿江分布的主城区为核心,按照“串珠式”布局模式,串联起区域内的产业基地、文化企业、文化金融机构等各类文化设施。力争到2022年,实现文化产业增加值800亿元左右、文化产业总产出2600亿元左右;到2025年,产业增加值达1400亿元左右、总产出达4500亿元左右,实现文化与旅游、体育、信息、制造等优势产业的深度融合。
 
“规划建设之江文化产业带,是着力解决我省经济社会发展不平衡不充分问题、满足人民群众日益增长的文化需求的具体行动,也是加快建设文化浙江的必然要求。”4月中旬,在浙江省委、省政府举行的专题听取之江文化产业带情况汇报会上,浙江省委书记车俊表示,浙江作为经济大省、文化大省,有责任、义务也有能力规划好之江文化产业带项目,全省上下要统一思想认识,下大决心补齐文化发展短板。
 
据浙江省委宣传部常务副部长来颖杰介绍,“之江文化产业带”将通过实施规模化、集群化、高端化、融合化、国际化的战略,打造数字文化产业基地、影视产业基地、艺术创作产业基地和动漫游戏产业基地。在空间布局上,将构建“一带、一核、五极、多组团”的格局,即集文化长廊、生态长廊、旅游长廊等为一体的之江文化产业带;包括杭州之江转塘街道及富阳区银湖街道在内、重点打造数字文化产业园的之江发展核;以杭州滨江区、萧山区、上城区等为中心的五大发展级;以及围绕四大基地建设的11个特色文化产业组团。
 
其中,作为产业带核心引擎的“之江发展核”将结合区域内之江文化中心、中国美术学院、浙江音乐学院及西湖艺创小镇、云栖小镇、龙坞茶镇等文创资源,打造全球“互联网+”数字文化产业中心、全球影视产业集聚中心和全球演艺娱乐中心。
 
据了解,“之江文化产业带”近期将重点实施32个重大产业项目,计划总投资超过1000亿元。其中作为重点内容之一的之江文化中心项目将引入浙江省博物馆新馆、浙江图书馆新馆、浙江省非物质文化遗产馆、浙江省文学馆等集中入驻。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门